Банкротство физических лиц стало возможно с октября 2015 года. За это время накопилась судебная практика, которую можно систематизировать. О востребованности данного закона говорят следующие данные (статистика за 2019 год):

  1. За год признано банкротами почти 70 тысяч человек, и количество арбитражных дел ежегодно увеличивается примерно в полтора раза. Больше всего банкротств происходит в Москве.
  2. За время существования института банкротства прошли процедуру более 160 тысяч человек.
  3. По данным Центробанка более четверти граждан допускают систематические просрочки по кредитным платежам, и общее количество потенциальных банкротом перевалило за миллион человек.
  4. В 2019 году из 225 миллиардов рублей, заявленных в требованиях кредиторов, удалось вернуть только 8 миллиардов. Остальное было либо списано, либо осталось в виде безнадежного долга.
  5. Более 70% кредиторов вообще не получили никакой компенсации из-за отсутствия у должника активов и имущества.
  6. Процедура реструктуризации задолженности применялась достаточно редко. Из 163 тысяч дел о банкротстве только в 41 тысяче дел было предложено реструктуризировать долг, но лишь в 700 делах дошло до утверждения графика погашения задолженности.

К проблемам арбитражного производства в отношении физических лиц можно отнести следующее:

  1. Из-за дороговизны процедуры целой прослойке граждан банкротство через суд недоступно, потому что надо оплачивать судебные издержки и работу управляющего. Если прибавить услуги юристов, то общая сумма может составить 100 тысяч рублей и более. Данная проблема была частично решена в 2020 году, когда с сентября стала доступна бесплатная процедура через МФЦ.
  2. Большинство должников смотрят на банкротство исключительно как на возможность избавиться от долгов. По этой же причине скрывают имущество путем проведения фиктивных сделок, которые удается оспорить только в четверти случаев.
  3. Сохранение очень дорогого и очень большого жилья как единственного. Закон не позволяет его изъять, даже если вырученных от продажи денег хватит на удовлетворение всех требований кредиторов, и еще останется на покупку жилья поменьше.
  4. Сохранение имущества при помощи продуманных пунктов брачного контракта и с использованием других формально законных схем.

БК Баланс специализируется на арбитражных разбирательствах и готово оказать юридическую поддержку в ходе банкротства. Приходите, мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *