Существует очень много серых схем сокрытия недвижимости, которые используют, предвидя неизбежность банкротства. Формально закон не нарушается, но такие уловки стали массовыми, поэтому Верховный Суд дал разъяснения, как поступать в данной ситуации.

Алиментная схема заключается в следующем. Супруги у нотариуса заверяют соглашение, по которому в случае развода один из супругов на содержание своих детей должен выплачивать, допустим, 90% от своих доходов. При этом закон определяет размер алиментов на одного ребенка 25%, на двух детей 33%, на трех и более детей 50%.

Через какое-то время следует развод, после чего второй супруг начинает накапливать долги по алиментным обязательствам. Супруга подает в суд, и часть имущества отходит ей в счет погашения долга по алиментам. Еще через какое-то время второй супруг проводит процедуру банкротства физического лица через суд. Расчет на то, что отошедшее бывшей супруге имущество не может быть включено в конкурсную массу.

Верховный Суд дал следующие разъяснения по этому поводу. Если размер алиментов существенно превосходит разумную сумму, необходимую для содержания детей, необходимо провести разбирательство, не была ли такая сделка направлена на сокрытие имущества перед неизбежным банкротством. Если будет доказано, что на момент заключения алиментного соглашения уже возникли трудности с выплатой долга, суд примет решение снизить размер алиментов до нормы, установленной законом. Сделка по отчуждению имущества в счет погашения алиментных долгов тоже может быть отменена.

Если алименты в таком размере выплачивались до появления трудностей с погашением кредита, и лишь позже возник сильный дисбаланс с интересами кредиторов, соглашение между супругами может быть отменено и пересмотрено, но сделка по отчуждению имущества в пользу второго супруга не может быть оспорена.

Инициировать пересмотр алиментных обязательств могут кредиторы и финансовый управляющий.

Арбитражная практика постоянно развивается, поэтому схемы сокрытия имущества при банкротстве, которые еще недавно работали, сегодня могут создать дополнительные проблемы. Банкротство сложная и длительная процедура, и прежде чем решиться на такой шаг, нужно проконсультироваться с арбитражными юристами.

Если вы проживаете в столице, приходите в ЮК Баланс. Мы изучим вашу ситуацию и дадим рекомендации, как пройти процедуру банкротства с наименьшими потерями. Обращайтесь, мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *