Как показывает статистика компаний, специализирующихся на банкротстве физических лиц в Москве, только четверть оспариваемых кредиторами или управляющим сделок должника отменяются определением суда. Остальные сделки признаются законными и не подлежат отмене, хотя на первый взгляд кажется, что они нанесли ущерб интересам кредиторов.

Чтобы признать сделку незаконной заявитель, обратившийся по этому поводу в суд, должен доказать, что имели место все следующие обстоятельства:

  1. Сделка была совершена с единственной целью – нанести вред интересам кредиторов. Если имущество было скрыто, то его нельзя внести в конкурсную массу и продать, а значит, кредиторы не смогут полностью покрыть свои убытки, а это вред.
  2. Сделка действительно нанесла вред кредиторам. Если должник перед банкротством продал единственное жилье, то такая сделка не наносит ущерб кредиторам, потому что в любом случае единственное жилье не подлежит реализации, а значит, что кредиторы в любом случае ничего не получат. Оспаривание подобного рода сделок совершенно бессмысленно.
  3. На момент совершения сделки второй участник знал, или должен был знать, что целью сделки является нарушение законных прав кредиторов. На практике это бывает очень трудно доказать, потому что второй участник не обязан выяснять цели и мотивы первого участника, который впоследствии оказался банкротом. Если же сделка заключается между близкими родственниками, то всегда возникает подозрение на сговор, и в этом случае уже участникам сделки придется доказывать, что она была необходима и никак не связана с наступившим чуть позже банкротством.

Часто задают вопрос, сколько стоит банкротство физического лица? Точную сумму заранее никто не скажет, если только вы не закажете в юридической компании услугу под ключ. Но по статистике три четверти подозрительных с точки зрения кредиторов сделок удается отстоять, и это было бы невозможно без участия в деле опытных арбитражных юристов. Потеря имущества всегда обойдется значительно дороже стоимости услуг любого адвоката.

ЮК Баланс специализируется на арбитражных разбирательствах. Наши аналитики изучат сделки с вашим имуществом и дадут оценку, насколько вероятно будет их оспорить в суде. Мы разработаем тактику поведения, чтобы у всех участников процесса сложилось о вас мнение как о добросовестном заемщике. Обращайтесь, вместе мы доведем процесс до благополучного результата. Мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *