В категорию подозрительных попадают сделки, наносящие вред имущественным правам кредиторов. Они подлежат внимательному изучению, и если будет доказано, что такая сделка стала прелюдией к банкротству, она может быть отменена. Под вредом, который был причинен имущественным интересам, понимается:

  1. Снижение оценочной стоимости имущества, которое должно быть включено в конкурсную массу.
  2. Необходимость для кредиторов увеличить объем требований к должнику.
  3. Другие последствия совершенной должником сделки, в результате наступления которых снизился размер выплат, на которые рассчитывают кредиторы.

Имущество должника, подлежащее реализации, включается в конкурсную массу и выставляется на торги по рыночной оценочной стоимости. Соответственно, ущерб имущественным правам определяется, исходя из рыночной, а не балансовой стоимости имущества, сделку с которым провел должник.

Чтобы суд признал, что сделка нарушила имущественные интересы кредиторов, им необходимо доказать, что:

  1. Второй участник сделки заинтересованное или аффилированное лицо по отношению к должнику.
  2. Второй участник сделки знал, либо должен был знать, что сделка неизбежно нарушит законные интересы кредиторов.
  3. Второй участник сделки имел информацию о неплатежеспособности должника, либо должен был ее иметь.

При этом данные условия принимаются за доказательства недобросовестности сделки, если ее участники не докажут обратное.

При определении, мог ли второй участник иметь сведения о том, что сделка нарушает интересы кредиторов, а должник неплатежеспособен, исходят из того, что любой человек в подобных случаях должен проявлять разумную осмотрительность и собирать информацию о продавце из открытых источников.

Часто задают вопрос про стоимость банкротства физического лица. Она достаточно велика, но потери имущества, если сделки по нему будут оспорены, будут значительно выше. Если вы проживаете в столичном регионе, приходите в ЮК Баланс. Мы специализируемся на арбитражных разбирательствах и внимательно изучим сделки с имуществом, которые вы провели за последние три года. Мы определим, будут ли они подозрительно выглядеть для финансового управляющего и кредиторов, и можно ли будет их аннулировать в суде. Консультация наших юристов позволит вам благополучно завершить процедуру банкротства. Обращайтесь, мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *