1. Определение объема доходов и расходов;
2. Выявление причин и оснований неисполнения обязательств, оценка шансов для их устранения;
3. Установление признаков банкротства, неплатёжеспособности и недостаточности имущества;
4. Определение объема и примерной стоимости имущества и иных активов;
5. Подготовка заявления в суд и сбор необходимых документов;
6. Выбор СРО и рекомендация опытного арбитражного управляющего с проверенной репутацией;
7. Направление кредиторам уведомления о банкротстве;
8. Предъявление заявления в суд с последующим сопровождением процедуры несостоятельности.
К сожалению, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Форма заявления о банкротстве физ. лица является официально утвержденной формой
документа. Важно, чтобы этот документ был правильно составлен и отвечал требованиям, предусмотренным Федеральным законом. В шапке искового заявления необходимо указать:
- Адресата – им является Арбитражный суд по месту жительства;
- Ваши данные – ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации и адрес места проживания, телефон для связи.
Что должно быть указано в заявлении?
- Сумма задолженности.
- Причины, которые привели к ухудшению Вашего финансового положения и
повлекли возникновение задолженности и невозможности ее покрыть. - Чтобы верно написать заявление в суд о банкротстве физ лиц, необходимо указать наличие исполнительного производства или исковых требований к Вам.
- Обязательно укажите на наличие у Вас документов, подтверждающих списание кредиторами средств со счетов.
- Сообщите о наличии имущества, предметов роскоши, недвижимости, в том числе в зарубежных странах.
- Укажите СРО, из состава которой будет назначен арбитражный управляющий.
- Приведите список прилагаемых документов.
Куда подать заявление о банкротстве физ. лиц? С 1 октября 2015 года любой гражданин Российской Федерации может подать заявление о несостоятельности в Арбитражный суд по месту жительства.
В процессе процедуры банкротства физических лиц заявление, заполненное по
всем правилам, суд примет своевременно и вынесет решение о его обоснованности.
Говоря прямо, — до разрешения дела судом (а это, с учетом реструктуризации, может длиться и год-полтора) всё общение с кредиторами сводится к минимуму. Всё, что Вам нужно, — обратиться к нам за помощью, подать документы в суд и продержаться ещё 1 месяц до рассмотрения заявления.
Уже год активно обсуждается законопроект, предусматривающий упрощенное банкротство физического лица без участия финансового управляющего. Данный законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении в Государственной думе (всего должен пройти 3 чтения) и речь в нем идет лишь о гражданах, задолжавших менее 500 тысяч рублей.
- Предпринимателей, которые не исключают того, что при анализе их коммерческой деятельности могут быть выявлены какие-то компрометирующие моменты, способные помешать списанию долгов.
- Граждан, которые представляли при взятии кредитов недостоверную информацию о своих доходах или месте работы.
Суд под добросовестностью гражданина понимает его возможность самостоятельно определиться с тем: может ли он платить по кредитам на момент их получения, а также достоверность предоставленных сведений кредиторам.
Следует еще раз обратить внимание на то, что выводы о наличии или отсутствии признаков банкротства отражаются в отчете арбитражного управляющего. А это значит, что его позиция во многом определяющая при принятии решения судом. Поэтому должнику стоит искать компанию, оказывающую услуги по юридическому сопровождению банкротства физлиц, с учетом наличия в их команде арбитражных управляющих.
После завершения процедуры банкротства физического лица никаких запретов на выезд за границу нет!
– На первом заседании суда, на котором принимается решение об обоснованности заявления на признание должника банкротом и утверждении арбитражного управляющего, также выносится определение о введении реструктуризации задолженности или реализации имущества.
Эта процедура не обходится без погашения долга. Невыплаченные по кредитам средства человек должен будет отдать, но в другие сроки. Время кредитной зависимости может быть растянуто до 3-х лет. Для сравнения: процедура реализации имущества вводится на полгода.
- Залоговое имущество должника, даже если выступает единственным жильем, подлежит реализации при банкротстве физического лица.
- При оформлении кредитного договора родители обязуются выделить детям доли в квартире или доме, который берется в ипотеку, только после погашения долга перед банком. Согласно законодательству подсчет доли ребенка происходит по следующей схеме. Определяется сумма 1% от стоимости жилого имущества, затем, исходя из размера материнского капитала, подсчитывается доля. В среднем это 8% в квартире.
Все приобретенное в браке понимается как совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица. Имущество каждого супруга может также быть приобретено во время брака, но путем дарения либо вступления в права наследования.
Наш обширный опыт в данном вопросе позволяет с уверенностью заявить: наличие имущества у супругов не проверяется. То есть если муж инициирует банкротство, жена может не переживать за свою собственность. Анализ финансового состояния супругов не входит в обязанности арбитражного управляющего. Тем более если должник сам инициировал процедуру банкротства. В этом случае арбитражный управляющий будет утвержден со стороны должника, и защищать прежде всего его интересы
- договора купле-продажи, дарения имущества;
- фиктивные договора займа, залога;
- отказ от наследства;
- брачные договора и соглашения о разделе имущества;
- алиментные соглашения;
- мировые соглашения, утвержденное судом;
- выход из учредителей ООО;
- преимущественное погашение долга отдельному кредитору;
- а также иные сделки, которые причинили вред кредиторам.
- Одним из вариантом может стать личное соглашение с работодателем, согласно которому официальная зарплата будет снижена.
- На период банкротства можно работать по гражданско-правовому договору. В нем не прописываются отчисления в пенсионный фонд и налоговый орган.
- Согласно закону на протяжении процедуры банкротства гражданам должны оставлять средства из имеющегося у него источника дохода в размере прожиточного минимума – на должника и находящихся у него на иждивении членов семьи.
- первая – физические лица, набравшие потребительские, автомобильные кредиты, несущие бремя ипотеки;
- вторая – физические лица, коммерсанты, набравшие кредиты в качестве поручителей (созаемщиков) для своих компаний либо получившие потребительские договоры, но потратившие на свои компании.
- Банкротство физических лиц невозможно без участия финансового управляющего
- До «списания долгов» от заключения договора с любой юридической фирмой в Москве пройдет не менее 7-8 месяцев
- Банкротство физических лиц «под ключ» не может стоить дешевле 75 тысяч рублей
- Соотношение работы юристов и финансовых управляющих в стандартном деле о банкротстве составляет от 20%/80% до 30%/70%
- Решение суда о признании должника несостоятельным (банкротом) не говорит о том, что долги гражданину списываются