В ходе банкротства частных лиц формирование конкурсной массы происходит на финальной стадии, когда принадлежащее гражданину имущество, за исключением специального перечня, подлежит реализации. Этим занимается арбитражный управляющий.

Вокруг формирования конкурсной массы возникает много споров. Законом утвержден список «неприкасаемого» имущества, которое нельзя выставлять на торги. К нему относится единственное жилье. При этом законодатель никак не уточнил размеры и стоимость этого жилья, поэтому, если квартира большая или дорогая, кредиторы часто требуют ее реализации. На вырученные деньги предлагается приобрести жилье по социальным нормам, а разницу пустить на погашение долга. Такие требования выглядят логичными, но на деле они совершенно противозаконны. Любая, даже самая дорогая квартира, если она единственная, не подлежит продаже.

При банкротстве физического лица управляющий решает вопрос, что из предметов домашнего обихода считать роскошью, а что нет. Понятие роскоши очень расплывчатое, и суды трактуют его по-разному. Кто-то считает, что в обычной жизни можно обойтись без телевизора и компьютера, а кто-то справедливо полагает, что мы живем в цивилизованном обществе. Еще совсем недавно приставы включали в описи буквально все, вплоть до утюгов и чайников, и должникам приходилось через суд возвращать свои вещи.

В делах о банкротстве очень многое зависит от позиции управляющего. Но даже если в конкурсную массу попала микроволновка или стиральная машина, то не факт, что их удастся продать. Скорее всего, они вернутся прежнему владельцу.

ЮК Баланс оказывает услуги юристов по банкротству физических лиц. Мы проанализируем ваше имущественное положение и оценим, что из имущества попадет в конкурсную массу, а что можно будет сохранить. Обращайтесь, мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *