Известно, что в ходе банкротства физических лиц управляющий имеет право через суд оспорить подозрительные на его взгляд сделки, которые должник заключил за последние 3 года, а в отдельных случаях и раньше. Но нужно понимать, что «имеет право» вовсе не означает, что обязательно оспорит. Подлежит отмене далеко не любая сделка, а лишь соответствующая ряду условий.

  1. Сумма сделки должна превышать 300 тысяч рублей.
  2. На момент совершения сделки должны быть обязательства перед кредиторами и очевидные трудности, связанные с погашением кредита. Если вы продали квартиру 2 года назад, а взяли кредит год назад, но потеряли работу полгода назад, и теперь не можете платить, то сделка по продаже квартиры не может быть отменена, потому что на момент ее совершения не было никаких обязательств перед кредиторами.
  3. Сделка должна причинять интересам кредиторов явный вред. И если должник совершал какие-то сделки с единственным жильем, то они не могут быть отменены, потому что единственное жилье в любом случае не подлежит реализации, а значит, сделка не нанесла кредиторам вред.
  4. Перед подачей заявления физ лица на банкротство было продано много имущества, которое можно было реализовать в счет погашения долга, особенно, если сделки совершались между родственниками и по ценам, гораздо ниже рыночных.
  5. В суде необходимо доказать, что целью сделки являлось сокрытие имущества перед неминуемым банкротством.

Бремя доказательства лежит на стороне обвинения, поэтому арбитражный управляющий и кредиторы должны представить на суде обоснованные доводы.

Перед тем как начать процедуру банкротства физических лиц, консультация юриста совершенно необходима. Если вы проживаете в столице, приходите в ЮК Баланс. Мы изучим ваши сделки и точно скажем, какие из них можно оспорить через суд, а какие нельзя. Обращайтесь, мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *