За нарушения, выявленные в ходе арбитражного разбирательства, законодатель предусмотрел административную и уголовную ответственность. Строгость наказания напрямую зависит от размера ущерба, нанесенного действиями должника кредиторам.

За неправомерные действия можно получить до 3 лет колонии. Под такими действиями понимается сокрытие имущества различными способами, фальсификацию и уничтожение документов и отчетности, отражающих ведение предпринимательской деятельности (касается ИП), предпочтительное погашение долгов в ущерб интересам других кредиторов, воспрепятствование работе управляющего. Для наступления ответственности необходимо, чтобы данные деяния были совершены при наличии признаков неплатежеспособности.

За преднамеренность и фиктивность действий при банкротстве законодатель предусмотрел более строгое наказание, максимально до 6 лет колонии. Под преднамеренными понимаются сознательные действия, целью которых было наступление финансовой несостоятельности. Фиктивным считается объявление себя банкротом при наличии имущества и средств, достаточных для погашения долга.

Для уголовного преследования важно, чтобы деяния должника послужили причиной наступления крупного ущерба для интересов кредиторов. С 2018 года его размер составляет 2250 тысяч рублей, но в любой момент может быть изменен.

Если размер ущерба меньше установленного размера, то наступает административная ответственность. Для частных лиц это штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Следует помнить, что наступление административной или уголовной ответственности делает неприменимой к гражданину норму закона о списании долгов. И хотя наказания, связанные с реальным лишением свободы, выносятся крайне редко, никогда не следует забывать, что такое возможно.

Институт банкротства граждан действует с октября 2015 года. За это время в закон вносились изменения, а Верховный Суд давал разъяснения, как поступать, если действия должника явно недобросовестные. На сегодня в законе практически не осталось лазеек, позволяющих его обойти.

В процедуре банкротства физических лиц в 2020 году произошли изменения. У граждан при небольшой сумме долга и отсутствии ликвидного имущества появилась возможность избавиться от долгов через МФЦ, что стало существенно проще и значительно дешевле. Если вы проживаете в столице, приходите на консультацию в ЮК Баланс. Возможно, внесудебная процедура как раз подходит для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *