Поскольку банкротство физического лица по факту является отказом от финансовых обязательств, кредиторам порой наносится значительный ущерб. Поэтому в уголовном кодексе, в статьях 195, 196 и 197 прописана ответственность банкрота за неправомерные действие, которые привели к банкротству, или за такие действия во время процедуры банкротства.

Почему-то многие считают, что махинации при банкротстве не влекут за собой ответственности. Люди думают, что если найдут скрываемое ими имущество, то просто реализуют его. Ну, не повезло, надо было лучше прятать. В основном так и думают. Но закон предусматривает за такие деяния уголовную ответственность и наказание вплоть до лишения свободы. При этом преступления в сфере банкротства относятся к преступлениям средней тяжести, и этим законодатель подчеркивает их серьезность.

К преступлениям в сфере банкротства закон относит умышленные деяния, направленные на сокрытие принадлежащему должнику имуществу, искажение о его состоянии, местонахождении, размере. Так же предусмотрено наказание за фальсификацию, сокрытие или уничтожение бухгалтерских документов, сокрытие источников доходов должника, размера его доходов. Уголовная ответственность может наступить за преднамеренное избавление от имущества (продажа, переуступка, дарение) или его умышленное уничтожение. Не избежать ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Между уголовным и административным преследованием очень тонкая грань. И понять, что можно делать при банкротстве физического лица, а за что есть риск серьезно поплатиться, может только юрист.

ЮК Баланс имеет штат хороших специалистов в сфере банкротства, мы всегда готовы проконсультировать и оказать содействие. Обращайтесь. Мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *