Статистика показывает, что постоянно растет количество людей, пользующихся процедурой банкротства. Закон «О банкротстве» предписывает реализовывать имущество должника на торгах, а вырученные средства пускать на погашение долга. Решаясь на банкротство, гражданин должен четко представлять риски потери имущества. В противном случае могут пострадать родственники.

Если один из супругов начинает процедуру банкротства, то может быть реализовано совместно нажитое супругами имущество, так как в нем присутствует доля должника. Как этого не допустить, если банкротства физического лица не избежать? Юристы считают, что лучше всего перед запуском процедуры банкротства оформить развод и раздел имущества. Раздел обязателен. В этом случае имущество второго супруга не может быть реализовано. Конечно, есть риск, что суд признает развод фиктивным, поэтому расторгать брак надо не за день до объявления себя банкротом.

В счет погашения долга не может быть реализовано имущество, приобретенное вторым супругом до заключения брака.

Не следует распродавать свое имущество непосредственно перед банкротством. Финансовый управляющий может оспорить подобного рода сделки. Вполне вероятен исход, когда сделка признается незаконной, имущество изымается у нового владельца и продается с торгов.

Аналогично, если должник имеет доли имущества. В этом случае его доля может быть выделена и реализована.

Банкротство физических лиц достаточно сложный с юридической точки зрения процесс, в котором очень много подводных камней и неочевидных моментов. Если вы обратитесь в ЮК Баланс, то наши юристы еще до заключения договора бесплатно вас проконсультируют, оценят все риски, предложат оптимальный вариант проведения процедуры банкротства. Мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *