Банкротство ИП с долгами мало чем отличается от такой же процедуры для частного лица, и последствия фактически одинаковые. На обанкротившегося индивидуального предпринимателя накладываются следующие ограничения:

  1. 5 лет нельзя повторно пройти процедуру банкротства.
  2. 5 лет при подаче заявления на получение кредита нужно сообщать об имевшем место факте собственного банкротства. Но данный факт нет никакого смысла скрывать, потому что банк в любом случае получит информацию из единого реестра сведений о банкротствах.
  3. 3 года нельзя занимать руководящие должности в бизнесе.
  4. 5 лет нельзя возобновить индивидуальную предпринимательскую деятельность. Чтобы обойти этот запрет достаточно закрыть ИП, а дальше банкротиться как физическое лицо.

После завершения процедуры банкротства ИП снимается запрет на выезд за границу, если он был наложен. Никакие другие ограничения для гражданина закон не предусматривает, и если его работа не связана с руководством компанией, он может не сообщать работодателю о своем банкротстве.

Если предприниматель видит, что долги только накапливаются, и нет возможности изменить ситуацию, то лучше самому отнести в суд заявление ИП о банкротстве, а не ждать, когда это сделают кредиторы или государственные органы.

При отсутствии у предпринимателя имущества его дело будет рассматриваться 6-8 месяцев. Если имущество имеется, и суд назначает конкурсное производство, процедура может затянуться, потому что нужно составить опись, провести оценку, организовать аукцион.

ЮК Баланс специализируется на сопровождении банкротства ИП в Москве. Если вы проживаете в столичном регионе и хотите закрыть убыточный бизнес, списав долги, приходите к нам. Мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *