Если арбитражный суд признал физическое лицо банкротом, наступает второй этап процедуры – реализация принадлежащего банкроту имущества. И нужно быть готовым, что с частью движимого и недвижимого имущества придется расстаться. При этом не стоит ожидать, что ваше имущество будет реализовано по рыночной стоимости.

Как показывает судебная практика, реализация имущества физического лица, признанного банкротом, осуществляется далеко не всегда. Просто потому, что нечего реализовывать. Оказывается, что у большинства банкротов просто нет имущества. Но факт его отсутствия не мешает аннулировать долги.

При этом законодатель предусмотрел список имущества, который не может быть реализован в счет погашения долга. К такому имуществу относится:

  1. Единственное пригодное для проживания жилье с участком земли, на котором оно находится, вне зависимости от его размеров. За исключением случаев, когда жилье и земля выступают залогом по кредиту.
  2. Предметы обихода и домашней обстановки, кроме предметов роскоши и антиквариата.
  3. Предметы личного пользования за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
  4. Предметы, используемые для заработка. При банкротстве физических лиц многие надеются сохранить автомобиль, аргументируя свое желание тем, что работают в такси. Но суды считают такой подход ущемлением прав кредиторов, поэтому оставить себе машину вряд ли получится.

Совершенно очевидно, что после реализации вашего имущества в соответствии с «Законом о банкротстве», вы не останетесь без крыши над головой и не будете жить среди голых стен.

Но чтобы максимально защитить свои права, вам следует обратиться к юристам. У ЮК Баланс многолетний опыт ведения дел о банкротстве физических лиц. Приходите. Мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *