Если заявление зарегистрировано в канцелярии, то нужно отслеживать его движение на сайте суда. Информация о нем появится примерно через неделю. Найти ее можно по имени заявителя или по ИНН. Суд может потребовать донести документы, если посчитает, что это необходимо для рассмотрения вашего дела. Ничего страшного, надо выполнить, что просит суд. Если к документам претензий нет, то назначается первое судебное заседание. Оно должно пройти в срок от 15 до 90 дней с момента принятия заявления к рассмотрению.

На первом заседании будет рассматриваться обоснованность подачи заявления. Возможно, вскроются ошибки, и тогда судья попросит их исправить. Возможно, неверно посчитана сумма долга, и дело открывать нельзя. Обо всех этих обстоятельствах заявителя поставят в известность. Если нет формальных проблем, то назначается финансовый управляющий, который и будет соблюдать интересы всех участников разбирательства.

На второе судебное заседание приглашаются ИП, управляющий и кредиторы. Каждый кредитор озвучивает свои требования, а судья решает, насколько они обоснованы. Может утвердить полностью или частично. После утверждения размера требований кредитор становится конкурсным, и долг перед ним подлежит погашению в установленном размере.

На третьем заседании определяется направления развития дела о банкротстве. Возможен переход к стадии реструктуризации задолженности. Фактически это отсрочка платежей. Составляется график погашения долговых обязательств, который ИП обязан соблюдать. Как показывает статистика по банкротству ИП в Москве, реструктуризацию назначают редко. Предприниматель соглашается на нее, если есть желание и реальная возможность спасти свой бизнес.

Если очевидно, что долги безнадежны, сразу переходят к конкурсному производству, цель которого реализовать на торгах имущество ИП-должника, а вырученные средства перечислить кредиторам в порядке очередности требований. При переходе к стадии реализации имущества предприниматель объявляется банкротом и теряет свой статус. Теперь он обычный гражданин с долгами.

Третий вариант – заключение мирового соглашения. Это возможно, если стороны нашли компромисс.

ЮК Баланс специализируется на арбитражных разбирательствах. Если ваш бизнес не приносит прибыль, то возможно, что его стоит прекратить через банкротство. Приходите, изучим вашу ситуацию и дадим рекомендации, как лучше поступить. Мы помогли многим, поможем и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *