С 1 сентября 2020 года вступил в действие закон, позволяющий проводить процедуру банкротства частных лиц во внесудебном порядке. Особенности нововведения заключаются в следующем:
- Сумма долга должна быть в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
- Заявление о признании банкротом должник подает в МФЦ, и это бесплатно.
- Арбитражный управляющий не назначается.
- У судебных приставов по данному долгу должно быть закрытое производство с формулировкой, что долг безнадежен, так как отсутствует имущество, которое можно реализовать в счет погашения.
С момента обращения в МФЦ перестают начисляться проценты, штрафы, пени, сумма долга фиксируется. Сотрудники МФЦ делают публикацию в СМИ о факте подаче гражданином заявления. На проверку отсутствия имущества и активов кредиторам дается полгода. Если ничего не удается найти, то должник объявляется банкротом, а долг списывается, о чем делается запись в реестре сведений о банкротах.
В ходе внесудебного банкротства будет списана только та сумма, которая указана в заявлении, поэтому важно точно знать, сколько человек должен. За такой информацией нужно обращаться в кредитную организацию, которая и давала в долг, но там могут отказать в предоставлении сведений. К тому же долг может быть продан коллекторам или третьим лицам, поэтому узнать, сколько гражданин должен и кому, порой бывает затруднительно. Приставы тоже не всегда закрывают дело, если время от времени у должника появляются доходы, которые можно обратить в счет погашения долга.
ЮК Баланс специализируется на банкротстве физических лиц в Москве. Если вы намерены пройти процедуру внесудебного банкротства, приходите к нам за консультацией. Мы изучим вашу ситуацию и выясним точную сумму долга. При необходимости поможем составить заявление в МФЦ. Обращайтесь, мы помогли многим, поможем и вам.